作品 创新科研示范中心 —— 中国建筑设计研究院

时间:2019-07-10  点击次数:   

  在20多年的时间里,随着中国院的发展,大院内的办公建筑一直处在持续更新建设的状态,其中2000年建成2#办公楼,2002年建成3#办公楼,2010年进行了1#楼改造和外立面更新。

  2011年,院集团启动了中国院创新科研示范中心(以下简称“创新楼”)的建设计划,选址是19#院西北角原食堂/篮球场/锅炉房的位置。不同于1-3#楼的单纯办公属性,创新楼要将原场地的服务于大院的功能还建于新建筑中,同时随着院墙被取消,面向城市的开放性也要求其成为更具复合功能的办公综合体。

  在中国很多城市的发展过程中,一个单位划定一片区域,围合一个大院,工作居住生活囿于其中,曾经是很普遍的一种方式。随着城市的发展,大院儿与城市之间的矛盾也愈发突出,最基本的就是封闭与开放的矛盾。车公庄大街19号院虽然占地规模不大,但也是这类大院儿的一种类型化的代表。

  创新楼的建设意味着需求的增长,空间的扩张, 19号院儿因此也要改变封闭的状态,一方面要整理内部的环境关系,于此同时还要重新定义边界,构建新的邻里关系。作为城市有机更新区的一次实践,在处理这些关系的过程中,首当其冲的就是要解决与周边居住区的日照关系。

  朝阳庵社区沿文兴西街有两个东西向的单元,根据日照分析,这里是创新楼的形态需要避让的日照最不利点。在高度和用地范围的限制下确定最大的可建设体量后,以日照最不利点为基点,阳光的移动轨迹会把最大可建设体量雕琢成一个不规则的原型。日照原型是外在的限制,而获得更大的使用空间是内在的需求,原型正是基于这一里一外两种力量的挤压而被塑造出来。

  创新楼的功能并不复杂,在设计过程中我们希望改变从功能分区到使用空间的简单化处理方式,而是把功能转化为使用者的行为,以行为去引导场所的生成。

  两层通高的门厅串联起咖啡厅,展厅,图书区,小超市,会议室和多功能厅等公共服务功能,这里成为创新楼公共生活的客厅。

  三层到十四层是各个设计部门的办公区,因为退台的造型没有所谓的标准层,从三层1700平米到十四层1000平米,使用面积逐层缩小。连续退叠的室外平台和室内中庭组织起三层到十层的大开间办公区。

  中庭顺应退台的形式,成为独树一帜的内部空间,也营造了合理的尺度与氛围。与强调效率的大开间办公区不同,这里是非正式的办公区,各设计部门都能以灵活的方式使用这片区域。中庭空间自下而上仰视,逐层收分强化了空间的透视,单一空间又有某种仪式感和纪念性。而自上而下俯视时,各层使用部门对中庭区域的个性化利用,又呈现出多样性的生活化场景。

  当建筑能够包容或引发城市生活的活力时,创新楼多元复合的状态也在一定程度上改变了中国院作为大型设计机构通常给人留下的印象,消解了以效率为先的大开间办公环境的枯燥与单调。平台,中庭,球场这些场所打破了封闭的空间边界,不期而遇的交流,生活化的场景,都成为对设计行为的支撑,由此集合的场所也体现了设计企业的特征。

  创新楼的设计也是一次绿色建筑的设计实践,各专业都在设计中采用了与通风保温采光照明等相关的适度的绿色节能技术。与此同时,我们也秉承被动优先的本土绿色理念,一方面结合日照原型,从分析平面布局入手,把电梯楼梯间卫生间等服务空间布置在西侧,以减少西晒对使用空间的影响,大开间办公区占据南向和东向,北侧一组连续的中庭空间为大进深的平面提供了更好的通风和采光条件。

  另一方面,以从平台到篮球场的立体开放路径为依托,吸引大家走到户外,引导并落实行为节能的健康理念,让绿色不仅是一个概念,更在一天天的生活中成为深入人心的行为准则。

  暖通空调:潘云钢,何海亮,宋孝春,李娥飞,李嘉,祝秀娟,郭宇,唐艳滨,陈涛

  绿色建筑顾问:林波荣(清华大学建筑学院),郝军,李天阳,吴越超,刘敏,李新中,曾巍(中设咨询公司节能中心)小鱼儿网站